вывих

 Первая медицинская помощь




вывих

Если кость выходит из сустава и не возвращается в свое естественное положение, происходит вывих или вывих. Это обычная травма, поэтому важно знать, как действовать в таких случаях.

Список статей о ›› Вывих

  1. Что такое вывих
  2. Причины вывихов
  3. Признаки и симптомы вывиха
  4. Что делать перед вывихом
  5. Чего нельзя делать при вывихе

Что такое вывих



Вывих локтя
Локоть и плечо - одни из самых распространенных вывихов суставов.

    Человеческое тело имеет множество суставов, которые обеспечивают подвижность конечностей, и образованы путем соединения одних костей с другими посредством мышц, связок и других элементов. В обычной ситуации эти части подходят идеально, но иногда одна из этих частей отделяется от другой и не возвращается в свое естественное положение, это то, что называется  вывихом или вывихом .
    Бывают случаи, когда кость отделяется от сустава, но сразу возвращается в его полость, и в этих случаях происходит  подвывих .
    Обычно наиболее уязвимыми суставами являются тазобедренные, коленные, локтевые, голеностопные и плечевые. В принципе, вывихи не представляют непосредственного риска для жизни, но их необходимо лечить незамедлительно в случае поражения кровеносных сосудов, нервов или мышц.
    Иногда бывает трудно отличить перелом, то есть перелом кости, от вывиха. Тем не менее, оба получают одинаковую  первую медицинскую помощь , и им будет уделено особое внимание, когда медицинские службы определят тип травмы, нанесенной пациенту.

    Причины вывихов



    Спортсмен с болью в колене
    Плохая поддержка или травма могут стать причиной вывиха сустава.

      Этот тип травм является распространенным, потому что для их возникновения не обязательно должна быть особая ситуация. Удар, не обязательно сильный, полученный в определенном месте, может вывихнуть конечность, так как это может произойти при неправильной осанке или падении с плохой опорой.
      В зависимости от пораженного сустава  причины вывиха  различаются. Наиболее распространены:
      • Плечо:  может смещаться как вперед, так и назад; в большинстве случаев из-за плохой поддержки рук или из-за очень резких движений.
      • Бедро:  вызвано сильными ударами по ноге, которые приводят к вывиху.
      • Колено:  коленный сустав более сложен, так как задействовано несколько костей, и вывих может произойти в любом из суставов. Обычно причиной вывиха является принудительное вращение, плохая опора и травма.
      • Голеностопный  сустав : этот сустав обычно страдает самыми травматическими повреждениями. Голеностопный сустав должен выдерживать весь вес тела, он поглощает удары и постоянно терпит удары по неровной местности. Нетренированный человек с плохой опорой для стопы более склонен к вывиху, как и люди с ожирением, которые перегружают сустав. Достаточно простого шага, чтобы травмировать лодыжку.
      • Локоть:  вывих локтя чаще встречается у детей, чем у взрослых, особенно из-за падений, когда они начинают ходить, или рывков, когда держатся за руки (сидение за локтем).
      • Спина:  позвонки позвоночника также могут изменить положение или сломаться. Обычно это случаи, когда произошла сильная травма, например, падение с большой высоты или дорожно-транспортное происшествие.

      Признаки и симптомы вывиха



      Опухшая и багровая лодыжка
      Отек и синяк на этом участке могут быть явным признаком наличия вывиха.

        Вывихи и подвывихи, как и большинство травм, имеют характерные признаки и симптомы. Иногда может случиться так, что невооруженный глаз не может определить тип травмы, будь то подвывих или напряжение. Однако лечение останется прежним до тех пор, пока медицинские службы не проведут необходимые тесты для оценки травмы.
        Есть характеристики, одинаковые как для полных вывихов, так и для подвывихов, а именно:
        • Острая и сильная боль, особенно при попытке пошевелить суставом или перенести вес.
        • Отек и ушибы.
        • Если есть поражение нервов, пострадавший почувствует покалывание и, возможно, паралич.
        Но в случае вывиха, являющегося более серьезной травмой, также будут наблюдаться:
        • Деформация конечности, которая принимает неестественное положение.
        • Невозможность переместить член.
        • Возможно серьезное повреждение связок, даже требующее хирургического вмешательства.
        • Большая вероятность будущих вывихов, поскольку связки растягиваются и сустав с большей вероятностью снова выйдет из строя.

        Что делать перед вывихом



        Лечение вывиха
        При вывихе пораженную конечность необходимо иммобилизовать с помощью повязки или шины.

          Следует понимать, что  вывих  и перелом имеют очень похожие признаки и симптомы, что затрудняет их различение. Вот почему важно выполнить некоторые шаги, которые будут работать в обеих ситуациях, чтобы избежать ненужных рисков:
          • Найдите пораженный сустав. Если пострадавший подозревает, что его спина, шея или бедро были повреждены, не двигайте его. Позвоните по номеру службы экстренной помощи и дождитесь их прибытия, ни в коем случае не бросая пострадавшего.
          • Зафиксируйте конечность в том положении, в котором она была обнаружена (без каких-либо манипуляций), с помощью перевязи или импровизированной шины. Цель состоит в том, чтобы конечность двигалась как можно меньше, но при этом не слишком туго. В случае подвывиха поместите конечность в нормальное анатомическое положение и обездвиживайте, чтобы пациенту было удобно.
          • Если есть раны, перед иммобилизацией конечности их следует очистить и накрыть стерильной марлей или чистой тканью.
          • Примените местный холод (лед, бутылки с холодной водой), чтобы уменьшить воспаление и боль.
          • Оставьте сустав в полном покое.
          • После фиксации сустава переведите пострадавшего в больницу, чтобы можно было провести соответствующие анализы и назначить соответствующее лечение.

          Чего нельзя делать при вывихе



          Спортсмен помогает другому раненому
          В случае вывиха лучше не пытаться репозиционировать сустав, так как это может вызвать перелом.

            Как и во всех других ситуациях, есть несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы с травмированным обращались правильно и чтобы он не подвергался риску из-за безрассудства. Вот что нельзя делать при вывихе или вывихе:
            • Ни в коем случае не бросайте жертву, пока о ней не позаботятся медицинские службы, семья и т. Д.
            • Никогда не пытайтесь изменить положение сустава или каким-либо образом манипулировать конечностью. Если окажется, что это перелом, это вызовет большие повреждения и сильную боль, а если маневр будет выполнен неправильно, может остаться необратимая травма.
            • Не применяйте мази и не давайте лекарства, если это не предписано врачом.
            • Не перемещайте человека с подозрением на травму шеи, позвоночника или бедра. В случае, если его строго необходимо переместить (например, потому что он находится в дороге), натягивайте его одежду и не делайте резких движений.
            • Не массируйте область, поврежденную вывихом, так как это приведет только к большему ущербу, а не к пользе.

            Связанный контент для категории ›› Первая помощь

            Первая медицинская помощь 

            Укусы насекомых, тепловой удар, порезы и раны, ожоги ... Там, где находится тело, там опасность, поэтому мы предлагаем вам советы и домашние средства, которые помогут вам уйти с дороги, пока вы не получите помощь профессионала.

             
            Обновлено: 1 августа 2020 г.
            Автор редакционной группы: WebMD - Health Solutions
            Приведенная здесь информация не должна использоваться во время неотложной медицинской помощи или для диагностики или лечения любого медицинского состояния. Для диагностики и лечения всех заболеваний необходимо проконсультироваться с лицензированным врачом.