Отравление ✅ Первая помощь

 ✅ Первая помощь


 ✔ Причины ✔ Симптомы ✔ Лечение

Отравление

Лекарства, испорченная еда, укусы, наркотики, токсичные газы ... в большинстве случаев отравления случаются случайно, однако быстрые действия могут спасти жизни. 


Отравление

Указатель содержания


  • Что такое интоксикация

    Отравление происходит, когда яд попадает в организм в количестве, достаточном для причинения вреда. Знайте его причины и виды.

  • Признаки и симптомы отравления

    Симптомы отравления зависят от типа яда, пути попадания в организм и чувствительности жертвы, но они наиболее распространены.

  • Что делать при отравлении

    Если есть подозрение на отравление, важно выяснить, какой яд вызвал его, состояние сознания жертвы и обратиться за профессиональной помощью.

  • Что нельзя делать перед опьянением

    Если вы находитесь рядом с человеком с симптомами отравления, важно знать, какие действия вам не следует предпринимать, поскольку они могут причинить ему вред.

  • Профилактика отравлений

    Чтобы избежать отравления, следует предпринять общие профилактические меры, чтобы сделать окружающую среду более безопасной, например, те, которые мы указываем.

Отравление
Лекарства, испорченная еда, укусы, наркотики, токсичные газы ... в большинстве случаев отравления случаются случайно, однако быстрые действия могут спасти жизни.

Что такое интоксикация


Отравление

    Причины и виды отравления

    Опьянение  является вхождение токсичным в организме в количестве , достаточном , чтобы повреждения продукции.
    Под токсичными мы понимаем то вещество, которое при обнаружении в определенной концентрации в организме живых существ вызывает повреждение. Не следует путать интоксикацию с аллергической реакцией, так как это будет зависеть от чрезмерной реакции организма на агент, который не обязательно является вредным.
    Степень интоксикации будет зависеть как от количества проглоченного яда / яда, так и от характеристик человека (возраст, вес, ожирение ...).
    В большинстве случаев отравления случаются случайно, однако быстрые действия могут спасти жизни. При подозрении на отравление не ждите появления симптомов, а примите активные меры.
    В зависимости от маршрута проникновения различают разные виды отравлений:
    • Пищеварительный путь: при пероральном или анальном введении. Это может быть вызвано зараженной или испорченной пищей, чрезмерным употреблением наркотиков, алкоголя или проглатыванием химических соединений.
    • Путь вдыхания: образуется при вдыхании токсичных газов, таких как окись углерода, летучих веществ, таких как аэрозоли, а также при употреблении вдыхаемых лекарств.
    • Через кожу и слизистые оболочки: вызвано абсорбцией через кожу при укусах животных или насекомых, при обращении с ядовитыми растениями без защиты, при неправильном использовании пестицидов и инсектицидов или через слизистые оболочки, например, кокаина.
    • Внутривенный путь: когда возбудитель попадает непосредственно в кровоток, например, при передозировке лекарств или медикаментов.
    По степени и ее эффектам с течением времени:
    • Острые: те, которые возникают в результате воздействия или потребления больших доз токсичных веществ. Эффект проявляется сразу же, проявляется в первые 24 часа после воздействия и обычно не оставляет после себя последствий после удаления из организма. Примером может служить испорченная пища.
    • Хронический: возникает, когда человек подвергался воздействию низких доз яда и с определенной периодичностью. Отравление происходит постепенно, поэтому оно имеет более поздний эффект и оставляет последствия, которые в некоторых случаях являются постоянными. Это может произойти, например, с рабочими, которые часто подвергаются воздействию краски, свинца или резины из-за постоянного обращения с ними в рабочее время.

    Признаки и симптомы отравления


    Молодой человек с отравлением алкоголем
    Симптомы интоксикации зависят от яда, пути попадания в организм и чувствительности пострадавшего.

      Долгосрочные последствия отравления

      Предупреждающие знаки, указывающие на то, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения, во многом зависят от типа яда и пути попадания в организм, а также от чувствительности пострадавшего. Среди более общих симптомов интоксикации или отравления мы обычно находим:
      • Неврологические симптомы, такие как головная боль, потеря сознания, ступор, сонливость, спутанность сознания, судороги, головокружение.
      • Респираторные симптомы, такие как одышка, кашель, одышка, боль при вдохе.
      • Пищеварительные симптомы, рвота, диарея, плохой аппетит, тошнота, неприятный запах изо рта (странный или необычный запах, ожоги губ и рта.
      • Кожные симптомы, такие как кожная сыпь, ожоги, покалывание в руках.
      • Общие симптомы: двоение в глазах, лихорадка, учащенное сердцебиение, посинение губ, раздражительность, отсутствие контроля над сфинктером, общая боль.
      Некоторые из существующих ядовитых веществ особенно вредны: они либо не выводятся из организма полностью, либо могут изменить его таким образом, чтобы нанести необратимый ущерб.
      • Канцерогенные эффекты: относится к определенным веществам, которые при прохождении через клетки изменяют их, заставляя их бесконтрольно воспроизводиться, что приводит к злокачественным опухолям и, в зависимости от области тела, где они действуют, к определенным типам рака.
      • Генотоксические эффекты: это те агенты, которые вызывают изменение генетической структуры человека, изменяют ДНК и могут нанести большой ущерб, даже смерть.
      • Тератогенные эффекты: это типы токсинов, которые могут проникать через плаценту беременной женщины, вызывая пороки развития плода и поздние аборты.

      Что делать при отравлении


      Что делать при отравлении
      В случае отравления следует обратиться за профессиональной помощью.

        Центры токсикологии в Европе, Латинской Америке и во всем мире

        При подозрении на отравление очень важно выяснить причинный элемент. Например, в случае укуса или укуса животного удобно дать точное описание или, если возможно, поймать его, чтобы было легче найти подходящее противоядие. То же самое происходит и с другими веществами: по возможности рекомендуется носить образец в контейнере, чтобы они могли идентифицировать рассматриваемый элемент.
        Определите состояние сознания пострадавшего, в случае, если он без сознания, разместите его на боку.
        Всегда следует прибегать к помощи профессионалов. На большинстве упаковок с лекарствами имеется ряд токсикологической информации. Однако в конце следующих рекомендаций вы найдете список веб-сайтов и номеров телефонов токсикологических центров и служб экстренной помощи почти со всего мира.

        В случае токсического перорального приема

        • Вещество должно быть идентифицировано и количество проглоченного должно быть оценено.
        • Если человека рвет, очистите рвоту, убедившись, что она не контактирует с кожей. Если на одежде остались пятна, очистите и поменяйте ее.
        • Держите жертву в удобном положении и под наблюдением.

        При вдыхании яда

        • Уберите человека от источника отравления, проветрите, если это помещение. Для этого убедитесь, что это не представляет реальной опасности. Сделайте вдох и задержите дыхание. Носите маски или кусочки ткани во рту и в носу.
        • Проверьте дыхание. Если он не дышит, приступайте к выполнению маневров сердечно-легочной реанимации.

        При отравлении кожи

        • Удалите все токсичные вещества, снимите одежду и промойте открытые участки большим количеством воды.
        • Не используйте какие-либо нейтрализаторы или противоядия.
        • Укусы и укусы: промойте водой с мылом и приложите к месту укуса местный холод (пакет со льдом), чтобы замедлить его впитывание. Не делайте жгутов, разрезов или разрезов. Посмотрите, есть ли остатки шипов или жал, и удалите их пинцетом.

        В случае отравления наркотиками внутривенно

        Следует немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью, поскольку единственный способ нейтрализовать ее - это специальные антидоты. При этом необходимо защитить пострадавшего, проверить его сознание и дыхание. Если вы не дышите, выполните маневры сердечно-легочной реанимации.
        Количество чрезвычайных токсикологических ситуаций в Испании -  91562 04 20 . А по ссылке Европейской ассоциации токсикологических центров и клинических токсикологов можно будет найти центры токсикологического внимания, расположенные в разных европейских странах: Германии, Австрии, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Дании, Словакии, Эстонии, Финляндии, Франции, Македонии. , Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Литва, Голландия, Норвегия, Польша (Краков, Гданьск), Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания (Бирмингем, Эдинбург, Лондон, Ньюкасл-апон-Тайн), Чехия ,
        Щелкнув ссылку на этот Каталог токсикологических информационных и консультационных центров и связанных учреждений, центров химического реагирования и токсикологических групп (ассоциаций, обществ и сетей), вы найдете информацию о центрах токсикологической помощи в следующих странах Латинской Америки: Аргентина, Бразилия, Боливия, Колумбия, Чили, Коста-Рика, Куба, Эквадро, Сальвадор, Гватемала, Ямайка, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Доминиканская Республика, Тринидад и Тобаго, Уругвай и Венесуэла.
        Если вы находитесь в Соединенных Штатах, вы можете использовать поисковую систему для специалистов по токсикологии, предоставленную Американским колледжем медицинской токсикологии, или позвонить по номеру горячей линии по ядам, 1-800-222-1222, американской Ассоциация токсикологических центров, которая поддерживает 57 национальных центров в стране, 24 часа в сутки, семь дней в неделю.
        Если вы находитесь в Канаде, мы направим вас в Центр борьбы с ядами в Квебеке, а если вы находитесь в Австралии, - в Информационный центр по ядам штата Новый Южный Уэльс. 

        Что нельзя делать перед опьянением


        Что нельзя делать перед опьянением
        Никогда не следует вызывать рвоту.

          Если вы оказались перед человеком с признаками отравления или интоксикации, вам прежде всего следует избегать следующих действий, так как они могут нанести вред человеку в состоянии алкогольного опьянения:
          • Укусы и укусы: не делать жгутов, надрезов или отсосов. Посмотрите, есть ли остатки шипов или жал, и удалите их пинцетом.
          • Никогда не давайте ничего человеку, находящемуся без сознания из-за отравления. Он может вдохнуть его и попасть в дыхательные пути.
          • Никогда не вызывайте рвоту. Вы должны спровоцировать это только в том случае, если врач или специалист Центра по контролю за отравлениями посоветуют, так как есть очень раздражающие вещества, которые могут снова нанести вред, когда вы уйдете.
          • Не пытайтесь нейтрализовать яд домашними средствами, водой, соками или противоядиями.
          • При подозрении на отравление не следует ждать появления симптомов, нужно действовать быстро.

          Профилактика отравлений


          Ребенок в окружении контейнеров с моющими средствами
          Чистящие средства, лекарства и другие яды никогда не должны быть недоступны для детей.

            Чтобы  избежать отравления,  существуют общие профилактические меры, которые помогают сделать окружающую среду более безопасной и менее подверженной токсикологическим авариям:
            • Держите под контролем всю бытовую химию и яды в хорошо проветриваемых помещениях, в недоступных для детей и в местах, где хранятся или готовятся продукты. Хорошо идентифицируйте химические вещества с помощью этикеток и научите детей различать их.
            • Краски, фумигационные продукты, керосин и т.п. всегда следует использовать в соответствующей маске. Если вы используете аэрозоль, постарайтесь делать это на открытом воздухе или в помещении с достаточной вентиляцией.
            • Когда вы используете продукты, указанные в двух предыдущих пунктах, не забывайте мыть руки или любую часть тела, которая контактировала с этими веществами.
            • Изучите окружающую среду, дикие растения и животных в окрестностях, познакомьтесь с ними и узнайте, как действовать в случае отравления по любой из этих причин.
            • Не ешьте лесные ягоды и грибы, если вы хорошо не знакомы с собранными образцами.
            • Лекарства должны быть в оригинальной упаковке, чтобы не запутать их и знать срок годности. Если это произошло, их лучше выбросить или утилизировать. Также ни в коем случае нельзя смешивать их с алкоголем.
            • Мы должны избегать употребления в пищу продуктов, которые пахнут странно или о которых мы не знаем, истек ли срок их годности или они не охлаждались должным образом в течение длительного времени, а также консервных банок или консервов, которые были открыты в течение длительного времени или перфорированы.

            Связанный контент для категории «Скорая медицинская помощь»

            Первая медицинская помощь 

            Укусы насекомых, тепловой удар, порезы и раны, ожоги ... Там, где находится тело, там опасность, поэтому мы предлагаем вам советы и домашние средства, которые помогут вам уйти с дороги, пока вы не получите помощь профессионала.

             
            Последнее обновление этой страницы: 14 августа 2020 г.
            Написано редакцией: WebMD - Health Solutions
            . Предоставленную здесь информацию нельзя использовать во время оказания неотложной медицинской помощи или для диагностики или лечения любого заболевания. Для диагностики и лечения всех заболеваний следует проконсультироваться с лицензированным врачом.