Химические аварии ᐈ Первая помощь ✅

  ᐈ  Первая помощь  ✅




Химические аварии

Химические аварии в лабораториях, на складах или дома могут вызвать катастрофу для человека или окружающей среды, если вы не будете действовать в соответствии с протоколом действий, который мы объясняем ниже.

Список статей о химических авариях

  1. Что такое химическая авария и что может ее вызвать
  2. Последствия химических аварий
  3. Что делать в случае химической аварии

Что такое химическая авария и что может ее вызвать

Химические аварии и первая помощь
Серьезность химической аварии будет зависеть  от того, какой тип реакции произошел и что было затронуто.

    Причины химической аварии


    В нашей повседневной жизни химия широко присутствует как в рабочей среде, так и в нашем собственном доме, во множестве продуктов. Все материалы состоят из веществ, которые могут вступать в реакцию с другими и вызывать  химические аварии . Есть определенные места, где риск возникновения любого типа аварии выше, например, лаборатория, где проводятся эксперименты и ежедневно используются потенциально опасные материалы, или склад для промышленных отходов. Тем не менее, мы также обычно храним и используем чистящие средства в самом доме, и нередко неправильное использование вызывает опасные реакции.
    Хотя используется термин «химическая авария», в целом ее серьезность будет зависеть от того, какой тип реакции произошел и что было затронуто. Это не то же самое, что получить ожог руки, из-за которого кислота попала вам в глаз, или, что еще более серьезно, это утечка,  разлив или взрыв , и, конечно, первая помощь, которую нужно оказать, будет другой. Для простоты мы сначала определим, что такое опасное химическое вещество и каковы его характеристики:
    В  опасных химических веществах  являются теми элементами в своих обычных рисках для здоровья состояния вызывает, то ли (например, ожог на коже) немедленно или хронический, или риски в окружающей среде (например, пожар, взрыв, выброс токсичных газов , и т.д). Их можно классифицировать в соответствии с физическим состоянием, в котором мы его находим, твердое тело, жидкость, газ, пыль, пар ... а также по пути проникновения в человеческое тело, то есть вдыхаемый газ или абсорбируемое вещество. через кожу. Их также различают в зависимости от того, являются ли они легковоспламеняющимися или негорючими, взрывоопасными или невзрывоопасными.
    В последние десятилетия производство и использование химикатов тревожно увеличилось. Легко подумать, что чем больше количество химикатов, тем больше с ними обращаются, следовательно, тем выше риск того, что что-то выйдет из строя в какой-либо части процесса, от  производства  до использования, при  хранении  и  транспортировке .
    Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, 44% аварий с химическими веществами происходят в процессе транспортировки по суше или по морю, на втором месте, а в 19% случаев возникает причина катастрофы. на момент обработки. Однако есть много других  причин, которые могут вызвать химическую аварию :
    • Пожар или взрыв на объекте, где работают с химическими веществами.
    • Несчастные случаи в местах хранения этих веществ и большого количества материала.
    • Неправильное использование продукта, приводящее к нанесению вреда здоровью живых существ и окружающей среде.
    • Неадекватное обращение с химическими отходами или отказ систем удаления и обработки отходов.
    • Несчастные случаи, вызванные стихийным бедствием.

    Последствия химических аварий

    Последствия химических аварий
    Земля, загрязненная токсичными веществами после химической аварии.

      В случае  химической аварии мы обнаружим ряд последствий, которые во многом будут зависеть от типа опасного вещества, вызвавшего катастрофу. Например, степень пожара в здании, лаборатории или складе, подготовленном с применением мер безопасности, которые можно относительно легко контролировать, отличается от выброса химикатов в реку, и в этом случае вся экосистема и это может повлиять на здоровье человека.
      На эти последствия также будет влиять время реакции при применении необходимых мер по их снижению, поэтому существуют протоколы действий для каждой возможной ситуации, и большинство зданий оборудовано  устройствами безопасности .
      • Последствия химической аварии для здоровья : когда последствия имеют прямое влияние на состояние здоровья людей. Они могут быть:
        • Острый: эффекты, возникающие сразу после контакта с опасным продуктом, например раздражение дыхательных путей при вдыхании паров аммиака, или также включают повреждение, вызванное химическими веществами, однажды поглощенными организмом, например невропатии при попадании в организм. при контакте с тяжелыми металлами.
        • Долгосрочные: возникает, когда воздействие происходит в течение длительного времени, и эти последствия включают такие заболевания, как рак, болезни сердца, хроническую энцефалопатию и т. Д.
        • Помимо последствий, наблюдаемых при воздействии того же вещества, мы не должны забывать о последствиях, вызванных всем, что окружает аварию, то есть о возможных пожарах, взрывах и о том, что это влечет за собой. Важно учитывать возможные психологические последствия, такие как стресс и беспокойство, поскольку они представляют собой еще одну проблему со здоровьем, которую часто не принимают во внимание.
        • Еще одно возможное последствие, которое следует учитывать, - это появление болезней, которые могут передаваться от одного живого существа к другому в результате перемещения населения.
      • Последствия для окружающей среды : наиболее важно выделить гибель животных и растений из-за загрязнения окружающей среды и, как следствие, уменьшение количества пищи, доступной для других животных или местного населения.

      Что делать в случае химической аварии

      Что делать в случае химической аварии
      Бригада скорой помощи оказывает помощь пострадавшему после химической аварии.

        Предупреждение химической аварии


        Поскольку существует много типов  аварий химического происхождения  и, следовательно, несколько ситуаций, которые могут часто возникать одновременно, мы собираемся сосредоточить  первую помощь  на немедленных действиях, чтобы последствия, о которых мы уже упоминали выше, были наименьшими. возможно и решаемо быстро. Это будет основной протокол или шаги, которые необходимо выполнять при каждом типе химической аварии:
        • В случае пожара или взрыва : если в доме, необходимо немедленно эвакуироваться из здания и вызывать пожарную охрану. В зданиях с химическим риском обычно есть протокол действий и устройства сигнализации, которые облегчают эвакуацию и тушение пожара. Если это небольшой и управляемый пожар, его можно потушить с помощью огнетушителя, засыпав песком или контейнером подходящего размера.
        • Попадание химикатов на кожу : кожу следует немедленно промыть водопроводной водой в течение не менее 15 минут, чтобы удалить возможные химические вещества. В таких местах, как лаборатории и больницы, где использование химических продуктов является обычным делом, есть безопасные души для случаев, когда пораженная область тела слишком велика. Чем быстрее выполняется стирка, тем менее серьезна травма.
        • Разъедающие химические вещества на коже : есть продукты, такие как определенные кислоты или щелочи (оксиды, гидроксиды и карбонаты щелочных металлов), которые очень агрессивны, и минимальный контакт с кожей вызывает ожоги и травмы. Если продукт пролился, немедленно удалите его из источника, снимите загрязненную одежду и промойте большим количеством воды. Удобно связаться с профессионалами и проконсультироваться о мерах, которые следует принимать в зависимости от химического вещества.
        • Разъедающие химические вещества в глазах : в этом случае особенно важно прошедшее время, так как глаза намного более нежные, чем кожа. Чем раньше его постирают, тем меньше будет повреждений. Просто умойтесь под проточной водой в течение не менее 15 минут в специальном душе для глаз, не забывая держать его открытым, чтобы смыть под веками. В таких ситуациях всегда следует обращаться за медицинской помощью, независимо от того, насколько легкой может показаться травма.
        • В случае проглатывания агрессивных химикатов:  самое главное - не вызывать рвоту и не заставлять пить жидкости. В лабораториях существуют специальные протоколы, по которым нейтрализатор можно проглотить в зависимости от того, является ли продукт кислотой или основанием. Если человек без сознания, переведите его в безопасное положение и обратитесь в службу экстренной помощи.
        • В случае вдыхания химических продуктов:  первым делом удалите человека от источника и выставьте его на свежий воздух. Немедленная медицинская помощь также необходима в случае повреждения легких.
        • Разлитые химические вещества:  необходимо абсорбировать подходящим абсорбентом, совместимым с веществом, а место необходимо оставить чистым и обеззараженным.
        Химические аварии - одна из самых предотвратимых ситуаций, особенно при хранении и транспортировке. Для правильного использования необходимо всегда соблюдать меры безопасности, использовать средства защиты, такие как очки и перчатки, и всегда следить за тем, чтобы они были в хорошем состоянии.
        Следует помнить, что повреждение от химических продуктов имеет высокий риск быть необратимым, поэтому очень важно, чтобы каждый, кто собирается с ним обращаться, знал инструкции по применению каждого продукта и всегда был внимателен к возможным несчастным случаям.

        Связанный контент о первой помощи

        Первая медицинская помощь 

        Укусы насекомых, тепловой удар, порезы и раны, ожоги ... Там, где находится тело, там опасность, поэтому мы предлагаем вам советы и домашние средства, которые помогут вам уйти с дороги, пока вы не получите помощь профессионала.

         
        Обновлено: август 2020 г.
        Написано редакцией: WebMD - Health Solutions
        . Предоставленную здесь информацию нельзя использовать во время оказания неотложной медицинской помощи, а также для диагностики или лечения какого-либо заболевания. Для диагностики и лечения всех заболеваний следует проконсультироваться с лицензированным врачом.