Укусы животных

 Первая медицинская помощь




Укусы животных

Раны от укусов животных могут вызвать серьезную инфекцию из-за бактерий во рту животного. Реагирование быстро и эффективно предотвращает осложнение травмы.

Список статей О ›› Укусы животных

  1. Укусы животных: последствия
  2. Типы укуса животных
  3. Признаки и симптомы укуса животного
  4. Что делать в случае укуса животного
  5. Что не делать в случае укуса животного

Укусы животных: последствия


Укусы собак

    Раны, вызванные  укусами животных  , довольно распространены, включая царапины или укусы. Хотя большую часть времени они вызваны собаками, другие животные, такие как кошки, летучие мыши и грызуны, также могут вызывать  травмы укуса .
    Большая проблема с этим типом травмы - не столько рана, которую они вызывают, но  серьезная инфекция, которую  они могут вызвать. Рот животных полон бактерий, которые безвредны для полости рта, но когда они передаются через слюну в открытую рану, в результате возникает инфекция, которая, если ее не лечить быстро, может распространиться и привести к осложнениям.
    Среди этих животных кошки, по-видимому, содержат большинство бактерий в слюне, но из-за их типа зубов они не наносят такого большого вреда ткани, как укусы собак. Человеческие укусы также должны быть приняты во внимание, так как человеческий рот также содержит большое разнообразие бактерий и может быть даже более вредным, чем у животного. Среди этих вредных агентов важную роль играет бешенство, вирус, присутствующий в слюне некоторых инфицированных млекопитающих, который, если не принять немедленное лечение, может нанести серьезный ущерб и даже смерть жертве.
    Следовательно, быстрая и эффективная первая реакция жизненно важна для предотвращения более серьезного повреждения. Далее мы научим вас, как определять различные типы укусов, вызываемых животным, их наиболее характерные симптомы и как действовать в первую очередь, если вы станете свидетелем этой ситуации, чтобы помочь пострадавшему. 

    Типы укуса животных


    Типы укуса животных

      Рана или травма, полученные в результате  укуса,  будут в основном зависеть от животного, которое его вызвало, но это также зависит от того, каким был укус, силы, с которой животное покусало, а также от части тела укуса. жертва, которая была затронута. Серьезность также зависит от того, является ли жертва укуса животного ребенком, пожилым человеком или взрослым.
      В  укусах млекопитающих ,  как правило , классифицируются следующим образом :
      • Легкая или поверхностная рана:  это те, которые не проникают во внутренние слои кожи, но внешний слой едва ли ломается, и они остаются на поверхности. Опасность передачи вируса отсутствует, поражение будет покрасневшим и не очень болезненным при контакте. Этот тип травмы очень распространен у людей, у которых есть домашние животные, поскольку это не преднамеренное нападение животного.
      • Глубокая рана:  когда укус вызывает разрыв кожи и приобретает некоторую глубину, как укол от бивня. Существует кровотечение, а также риск заражения.
      • Слеза:  укусы, которые удаляют часть кожи и раскрывают глубокие ткани, и можно увидеть мышцы и кости. Они очень яркие и кровавые, с высоким риском заражения и сложностями в лечении.
      В  укусах змея или гадюки  имеют другие характеристики: наблюдается два отверстия кровотечения, иногда только один. Расстояние между отверстиями дает представление о глубине, которой достиг яд, если это ядовитый вид. Имейте в виду, что змеи в дикой природе обычно убегают от человека; только если они обеспокоены или чувствуют угрозу, они нападут.

      Как уже упоминалось, тяжесть раны также определяется характеристиками и возрастом пострадавшего лица:
      • Дети: детская  кожа и ткани мягче, чем у взрослого; укус, который не нанесет серьезного вреда взрослому, нанесет серьезный и глубокий вред ребенку.
      • Пожилые  люди : что-то подобное происходит с пожилыми людьми. Их кожа более хрупкая и легко ломается. Кроме того, ваша иммунная система, как и ее целебная способность, обычно снижается, поэтому повышается риск инфекций, а также возникает множество трудностей в регенерации поврежденных тканей.
      • Люди с состоянием здоровья:  есть заболевания, которые осложняют заживление даже простой раны. Например, диабет влияет на сосудистую систему, что очень затрудняет создание новых тканей и защиту раны.
      Другие заболевания или методы лечения также приводят к тому, что в организме становится меньше антител, которые борются с инфекциями, что делает жертву более склонной к ним.

      Признаки и симптомы укуса животного


      Признаки и симптомы укуса животного

        Признаки и  симптомы, вызванные укусом животного,  будут различаться в зависимости от типа укуса и животного, которое его вызвало. Боль в случае незначительной травмы проходит в течение нескольких часов, в то время как другие укусы вызывают настолько сильное повреждение тканей, что заживают в течение нескольких недель, а инфекции трудно контролировать.
        Если животное ядовито, оно инокулирует  токсины,  которые вызывают побочные реакции в организме:
        •  Очень сильная боль, которая появляется через несколько минут после укуса и усиливается, пока не достигнет точки, где она начинает постепенно уменьшаться.
        • Змеи оставляют две дыры, которые становятся более темными в цвете из-за яда. Поражение начинает набухать через 15 минут, становится чувствительным к прикосновению и повышает местную температуру.
        • Яд  может вызвать головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, одышку, и ускоренную частоту сердечных сокращений Эти признаки должны соблюдаться очень внимательно; Если у человека неврологическое вмешательство вскоре после укуса, это может быть острой реакцией и привести к шоку.

        Укус змеи

        Укусы млекопитающих (собаки, кошки, еноты, летучие мыши ...) оставляют другие признаки, поскольку они не прививают какой-либо яд. Тяжесть определяется размером и типом травмы, а также наличием инфекций.
        • Если это серьезная открытая кровоточащая рана с нерегулярными краями, она, скорее всего, заражена бактериями полости рта, и следует подозревать бешенство или даже  столбняк .
        • Область очень больна и чрезвычайно чувствительна к прикосновению.
        • Кожа обесцвечена, бледная от кровопотери.
        • ЧСС увеличивается, а артериальное давление снижается. Это вызывает такие симптомы, как головокружение, тошнота и общая слабость.
        • Когда рана заразилась, симптомы становятся похожими на симптомы гриппа: общий дискомфорт, лихорадка, головокружение ... окружение раны красное и болезненное, поражение имеет характерный запах и истощает жидкость и гной.

        Что делать в случае укуса животного


        Что делать, если животное кусает тебя

          Первоначально, действия  по оказанию первой помощи в случае укуса животного  в основном направлены на предотвращение попадания инфекционных элементов в организм, будь то  токсины  или  бактерии полости рта . Основная цель состоит в том, чтобы рана оставалась как можно более чистой до тех пор, пока медицинские работники не будут обслуживать человека, а в случае ядовитых укусов - чтобы избежать или замедлить распространение токсинов в организме.
          • Перед обработкой раны вымойте руки с мылом и водой и, если возможно, используйте латексные или аналогичные перчатки.
          • Если укус не сильно кровоточит, промойте участок большим количеством воды с мылом. Это болезненный процесс, но он гарантирует уничтожение значительной части бактерий.
          • Если укус сильно кровоточит, цель состоит в том, чтобы остановить кровотечение, прижимая рану чистой тканью или одеждой до тех пор, пока кровотечение не остановится, а затем начав лечить его.
          • Как только возможные кровоизлияния прекратились и рана была очищена, желательно использовать антисептические мази. Травму следует покрыть стерильными повязками, марлевыми или ватными повязками и обратиться в аварийные службы, пытаясь дать максимально точные данные и объяснить, какое животное его укусило.
          • Если укус находится на лице, шее или руках, экстренные службы следует вызывать быстро, поскольку они являются более чувствительными областями и требуют как можно более частого специализированного внимания.
          • Если укус сильно кровоточит и невозможно остановить кровотечение методами первой помощи, позвоните в службу неотложной помощи.
          • Если есть подозрение, что укушенное вами животное может быть заражено бешенством, немедленно обратитесь в скорую помощь.
          • В случае укуса ядовитой змеи позвоните в службу экстренной помощи, сообщив точные данные о том, каким было животное. Пострадавший должен лечь и двигаться как можно меньше, чтобы яд распространился по системе кровообращения. Применить местную простуду к укусу и остаться с пострадавшим, наблюдая другие симптомы.

          Что не делать в случае укуса животного


          Что не делать, если животное кусает тебя

            Прежде чем приступить к лечению жертвы, желательно рассмотреть ситуацию, принимая во внимание  действия, которые не следует выполнять в случае укуса животного  и которые могут нанести вред жертве или лицу, помогающему:
            • Не следует пытаться высосать яд из укуса змеи. Это не совсем эффективно и может нанести вред помощнику.
            • Не оставляйте жертву в любое время, всегда соблюдайте ее состояние и оставайтесь на их стороне, обеспечивая безопасность и поддержку.
            • Не вводите антидоты, если они ранее не были назначены врачом.
            • Если у животного наблюдается странное поведение, не приближайтесь к нему, так как это может вызвать бешенство. Должны быть вызваны органы по уходу за животным.
            • Не наносите жгуты на конечности, поскольку, хотя это замедлит распространение яда, оно может причинить больше вреда, чем пользы.
            • Не ждите слишком долго, чтобы пойти в аварийные службы в случае укуса. Своевременное лечение позволяет избежать многих осложнений.

            Не провоцируйте животное, которое может вас укусить
            Во многих случаях можно избежать неприятных ситуаций, если приобретено профилактическое поведение. Детей следует учить не трогать диких или бездомных животных и никогда не мешать другим животным, даже если они домашние животные семьи или друзей, поскольку вы никогда не знаете, как они будут себя вести, когда их провоцируют.

            Связанный контент для категории ›› Первая помощь

            Первая медицинская помощь 

            Укусы насекомых, тепловой удар, порезы и раны, ожоги ... Там, где находится тело, там опасность, поэтому мы предлагаем вам советы и домашние средства, которые помогут вам уйти с дороги, пока вы не получите помощь профессионала.

             
            Обновлено: 1 августа 2020 г.
            Автор редакционной группы: WebMD - Health Solutions
            Приведенная здесь информация не должна использоваться во время неотложной медицинской помощи или для диагностики или лечения любого медицинского состояния. Для диагностики и лечения всех заболеваний необходимо проконсультироваться с лицензированным врачом.