Отравление угарным газом ᐈ Первая помощь ✅

  ᐈ  Первая помощь  ✅



Отравление угарным газом

Когда угарный газ вдыхается из-за утечки, он попадает в организм, подвергая опасности жизнь. Знание, как обнаружить присутствие этого газа и как действовать в случае отравления, может спасти вас.

Список статей о ›› Отравление угарным газом

  1. Что такое отравление угарным газом
  2. Причины отравления угарным газом
  3. Признаки и симптомы отравления угарным газом
  4. Что делать при отравлении угарным газом
  5. Как предотвратить отравление угарным газом

Что такое отравление угарным газом



Отравление угарным газом
Окись углерода не имеет запаха и цвета, поэтому очень трудно сказать, что она вдыхается.

    Согласно исследованию, проведенному в 2015 году Испанским обществом пульмонологии и торакальной хирургии (Separ), каждый год в Испании от 5000 до 10000 человек страдают от  отравления угарным газом , в среднем 125 случаев смерти в год, а в Соединенных Штатах это считается основная причина смерти от отравления. Более распространенная проблема зимой и в старых домах у пожилых людей или людей с ограниченными ресурсами. Вот почему базовые знания о причинах, раннем обнаружении и оказании первой помощи необходимы для значительного сокращения числа несчастных случаев этого типа.

    Что такое окись углерода

    Конечно, все мы слышали новости о несчастных случаях из-за отравления из-за  вдыхания газов или когда дело доходит до знаменитой газовой камеры, но действительно ли мы знаем, как работает окись углерода?
    Окись углерода - это газ, химическая формула которого - СО, потому что молекула состоит из атома углерода, соединенного с атомом кислорода. Вместе они образуют газообразное соединение без запаха и цвета, то есть не имеет запаха и цвета, но дышать чрезвычайно опасно. Он образуется в результате неполного сгорания различных веществ, таких как газы, древесина или топливо, такое как бензин и уголь. Автомобили, котлы, камины и некоторые обогреватели выделяют CO, поэтому всегда следует помнить, что они представляют дополнительный риск в случае неисправности.

    Почему опасно вдыхать окись углерода

    Чтобы узнать уровень окиси углерода в организме, вы должны сначала дать общий обзор системы кровообращения:
    В крови у нас есть клетки, называемые эритроцитами, образованные элементом, называемым гемоглобином, и которые отвечают за транспортировку кислорода, доставляя его из легких во все уголки тела. Гемоглобин испытывает очень сильное притяжение кислорода, и когда они соединяются вместе, соединение называется оксигемоглобином.
    Однако сродство окиси углерода к гемоглобину в 220 раз выше, чем к кислороду. Это означает, что в присутствии двух элементов гемоглобин всегда предпочитает связываться с оксидом углерода. Вот почему при вдыхании окиси углерода кровь перестает транспортировать кислород для транспортировки другого газа, делая кислород в организме все более и более дефицитным. И не только это, CO в крови также препятствует прохождению кислорода к тканям, так что вдвойне в организме становится все меньше и меньше кислорода, как если бы мы перестали дышать, и органы начали отказывать, мало-помалу мы мы  задыхаемся .


    Причины отравления угарным газом



    Причины отравления угарным газом
    Накопление дыма в комнате может указывать на возможную утечку CO.

      Многие машины и устройства нуждаются в топливе для своей работы, а в качестве отходов выделяется  окись углерода  (CO). Эти машины окружают нас каждый день, и в принципе это не проблема, потому что у нас есть системы вентиляции и безопасности. Но когда один из этих механизмов выходит из строя или когда вентиляция недостаточна, уровни CO повышаются, и не требуется очень высокая концентрация, чтобы они стали токсичными.
      Вот некоторые из наиболее распространенных источников выбросов CO, которые могут  вызвать отравление угарным газом  в случае утечки:
      • Неправильно установленные или неправильно обслуживаемые приборы и приборы, такие как газовые плиты, обогреватели и плиты, являются источниками окиси углерода, которые мы используем каждый день.
      • Заблокированные вентиляционные отверстия, которые предотвращают выход газов и вызывают накопление CO.
      • Пожары.
      • Двигатели транспортных средств, особенно опасны при работе в гаражах или закрытых помещениях.
      • Все, что сжигает древесный уголь или древесину, например камины или грили.

      Как обнаружить утечку окиси углерода

      Монооксид углерода  представляет собой газ , который не пахнет ничего можно увидеть или легко обнаружить. Однако есть ключевые признаки того, что если мы научимся обнаруживать, мы узнаем, когда в окружающей среде высокий уровень CO. Кроме того, бывают случаи, когда концентрация не смертельна, но может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, и в этом случае мы находим убедительные доказательства.
      • У всех в доме одни и те же симптомы, и они соответствуют симптомам отравления угарным газом.
      • Симптомы исчезают, когда человек уезжает на время из дома, например, в отпуск, и появляются снова, когда он возвращается домой.
      • Симптомы обычно носят сезонный характер, например, если в отопительной системе есть утечка, они вызывают больше головной боли зимой, когда ее больше используют.
      • Домашние животные также заболевают, часто проявляя симптомы раньше, чем люди.
      Кроме того, могут быть и другие подсказки, указывающие на возможную утечку газа:
      • Черная маркировка перед газовыми клапанами.
      • Черные отметины вокруг котлов, печей или дымоходов.
      • Скопление дыма в помещении.
      • Желтое пламя вместо синего от газовых приборов, например кухонных плит.

      Признаки и симптомы отравления угарным газом



      Признаки отравления угарным газом
      Отравление угарным газом может начаться с головной боли, тошноты, сонливости ...

        Основная проблема  отравления угарным газом  (CO) заключается в том, что, поскольку он является незаметным газом, его очень трудно обнаружить, если это не делается с помощью специальных устройств. Это делает его чрезвычайно опасным, потому что симптомы отравления начинают проявляться потому, что уровень CO в крови достаточен для того, чтобы отравить человека, если ему не будет оказана медицинская помощь.
        Каждый человек страдает по-разному, и есть группы, более уязвимые к воздействию этого газа, такие как дети, пожилые люди и беременные женщины, или люди с проблемами сердца или кровообращения. Логично, что первыми поражаются органы, которые потребляют больше всего кислорода: сердце и мозг.
        Вот некоторые из  признаков  , которые заставят нас подозревать, что мы страдаем от отравления угарным газом:
        • Когда концентрация CO в крови превышает 10%, начинают заметны его эффекты. На ранних стадиях интоксикации мы можем оценить:
          • Головные боли, часто сопровождающиеся сердцебиением в висках.
          • Тошнота и рвота
          • Странный запах изо рта.
        • Если воздействие окиси углерода продолжается во времени и его концентрация составляет от 20 до 40%, появляются следующие признаки:
          • Слабость и даже паралич нижних конечностей.
          • Сонливость, часто жертва сильно зевает как отражение тела, чтобы восполнить недостаток кислорода.
          • Потеря зрения и слуха, человек нередко слышит писк и жужжание.
          • Затрудненное дыхание, как будто одышка.
        • На более поздних стадиях интоксикации, когда концентрация превышает 50%, человек, вдохнувший ее:
          • Теряет рефлексы и сознание. Возможны судороги.
          • Ваши зрачки расширены.
          • Очень слабое дыхание.
          • Кожа может приобретать синий оттенок, особенно это заметно на губах и ногтях.
        Помимо описанных симптомов, если жертва выживет, могут возникнуть  пожизненные последствия после выздоровления, если вовремя не принять  меры, включая необратимое повреждение головного мозга различной степени в зависимости от того, сколько времени занимает мозг. лишился кислорода; повреждение легких или респираторные заболевания, такие как отек легких; и проблемы с сердцем из-за повреждения тканей.


        Что делать при отравлении угарным газом



        Что делать при отравлении угарным газом
        Пострадавшего от отравления следует как можно скорее вывести на улицу.

          Если есть подозрение, что кто-то пострадал от  отравления угарным газом , чем раньше будут приняты меры, тем меньше вред будет нанесен этим газом и тем быстрее и лучше восстановится. Как только мы обнаруживаем симптомы, единственным лечением является  введение кислорода  в концентрации 100% (нормальная концентрация в воздухе, которым мы дышим, составляет приблизительно 21%), поэтому перевод в медицинский центр является обязательным.
          Однако некоторые  меры первой помощи,  которые могут быть приняты в первую очередь, чтобы помочь человеку, отравившемуся угарным газом, включают:
          • Всегда и в любом случае  при первой  возможности сообщайте в службу экстренной помощи . При звонке полезно сообщить такую ​​информацию, как возраст, пол и вес жертвы (приблизительно), а также состояние, в котором он, если он в сознании, спит ... Если мы знаем, также сообщите время воздействия газа.
          • После обращения за медицинской помощью мы приступаем к  спасению пострадавшего . Всегда заботясь о собственной неприкосновенности, мы должны эвакуировать пострадавшего из токсичной зоны и выставить его на открытый воздух.
          • Оцените общее состояние человека в состоянии алкогольного опьянения и действуйте соответствующим образом.  Если он в сознании,  попросите его сесть и не напрягайтесь, пока прибудет медицинская помощь. Если  без сознания,  но дышит, переместите его в безопасное положение на бок.
          • Если пострадавший находится без сознания и не дышит, немедленно начните  приемы сердечно-легочной реанимации  (СЛР). В случае, если есть другой человек, один должен вызвать экстренную службу, пока другой выполняет СЛР. Если вы находитесь наедине с пострадавшим, сделайте СЛР в течение одной минуты, затем сделайте паузу, чтобы позвонить в службу 911 и сообщить о ситуации (очень важно сказать, что пострадавший не дышит, и мы делаем СЛР). Затем продолжаем маневры до прибытия медперсонала.
          • Нам может повезти, и у нас  поблизости есть  источник чистого кислорода , и в этом случае мы будем вводить его через маску, трубку или что-то еще, что есть под рукой.
          Как только будет оказана специализированная медицинская  помощь, последующим лечением отравления угарным газом  будет введение кислорода в барокамере или камере высокого давления. Он заключается в воздействии на пострадавшего среды, в которой концентрация кислорода составляет 100%, а давление в два или три раза выше нормального, что ускоряет процесс замещения оксида углерода в крови кислородом. Применение кислорода при высоком давлении сокращает период полураспада CO в крови с 320 минут (что составляет то, что длится в нормальной среде) до всего 20 минут. Это лечение особенно показано беременным женщинам, подвергавшимся воздействию высоких концентраций CO, поскольку плод подвержен повреждению от газового отравления.


          Как предотвратить отравление угарным газом



          Как предотвратить отравление угарным газом
          Установка сигнализации, которая обнаруживает возможные утечки CO, поможет нам предотвратить возможное отравление.

            Как всегда говорилось, профилактика лучше лечения, и в этом случае несоблюдение этого правила может быть фатальным, поэтому мы предлагаем вам руководство с некоторыми мерами предосторожности, чтобы  избежать отравления угарным газом  (CO):
            • Установите детекторы CO, по крайней мере, один в доме и один в гараже. Если сработала сигнализация, эвакуируйтесь из дома и вызовите пожарную охрану.
            • Никогда не заводите машину в помещении, всегда открывайте дверь гаража перед запуском. То же самое с любым типом двигателя или генератора.
            • Используйте утвержденные газовые установки и следите за тем, чтобы они содержались в хорошем состоянии. В любом случае внесите соответствующие изменения в свои газовые установки.
            • Когда есть обогреватели с огнем или использующие какой-либо вид топлива, такие как угольные или газовые плиты, камины, водонагреватели, жаровни и т. Д., Обеспечьте надлежащую вентиляцию и всегда оставляйте окно или дверь открытыми снаружи. ,
            • Камины, в частности, должны содержаться в надлежащем уходе и всегда оставаться чистыми и незагрязненными.
            • Проветривайте дом один раз в день и поддерживайте чистоту вентиляционных отверстий.

            Похожие материалы для категории ›› Первая помощь

            Первая медицинская помощь 

            Укусы насекомых, тепловой удар, порезы и раны, ожоги ... Там, где находится тело, там опасность, поэтому мы предлагаем вам советы и домашние средства, которые помогут вам уйти с дороги, пока вы не получите помощь профессионала.

             
            Обновлено: 1 августа 2020 г.
            Написано редакцией: WebMD - Health Solutions
            . Предоставленную здесь информацию нельзя использовать во время оказания неотложной медицинской помощи или для диагностики или лечения любого заболевания. Для диагностики и лечения всех заболеваний следует проконсультироваться с лицензированным врачом.