Ссадина роговицы ᐈ Первая помощь ✅

  ᐈ  Первая помощь  ✅




Ссадина роговицы

Ссадина или язва роговицы возникают, когда роговица травмирована из-за мелких царапин или порезов. Правильная защита глаз и первая помощь могут спасти зрение.

Список содержимого ссадин роговицы

  1. Что такое ссадина роговицы
  2. Причины и симптомы ссадины роговицы
  3. Что нужно и что нельзя делать при абразии роговицы 

Что такое ссадина роговицы

Глаза с ссадинами роговицы
Травмы роговицы могут оставить шрам, ухудшающий зрение.

    Ссадины  или  язвы роговицы  происходит , когда внешний прозрачный слой  глаз  получает травму , что часто является причиной мелких царапин или разрывов. Эти поражения очень раздражают, и когда они заживают, они могут оставить  шрам на роговице,  влияющий на зрение, что во многих случаях требует хирургического вмешательства для его исправления.
    Глаза - одна из самых чувствительных частей человеческого тела из-за важной функции, которую они выполняют - зрения. Вот почему они хорошо защищены веками и ресницами, в дополнение к непроизвольному рефлексу, который заставляет нас быстро закрывать глаза, чтобы избежать повреждений, или слезоточивости, которая увлекает и удаляет частицы с поверхности глаза.
    Но, несмотря на все эти защитные механизмы, травмы иногда неизбежны. Обычно они возникают во внешнем слое глаза, называемом  роговицей , прозрачном листе, который покрывает глаз и вместе с линзой позволяет нам правильно фокусироваться.
    Истирание роговицы является распространенной проблемой, особенно у детей, хотя занятия спортом на открытом воздухе, такие как езда на велосипеде, также увеличивают риск попадания посторонних элементов в глаза и причинения им повреждений.

    Причины и симптомы истирания роговицы

    Женщина надевает контактные линзы
    Постоянное надевание и снятие контактных линз может привести к повреждению роговицы.

      Признаки и симптомы ссадины роговицы


      Есть несколько  причин  для  роговицы истирания  или  повреждения роговицы , но наиболее распространенными являются:
      • Прямая травма : Конечно , любой удар может привести к травме.
      • Инородные тела : инородными телами называются любые внешние элементы, такие как пылинки, ресницы, песок или мелкие стружки, которые могут попасть в глаз и порезать роговицу. Эти царапины также опасны из-за потенциального риска заражения.
      • Контактные линзы : постоянное надевание и снятие контактных линз вызывает частые травмы.
      • Манипуляции : иногда мы слишком сильно трет глаза и повреждаем роговицу. Это очень часто встречается у очень маленьких детей, которые еще не контролируют силу.

      Причины истирания роговицы

      Обычно мы замечаем, когда что-то попадает в наш глаз, и очевидно, что если по прошествии нескольких часов он все еще раздражается, это происходит из-за травмы. Однако это не всегда так, и мы должны знать  признаки, чтобы идентифицировать ссадину роговицы , особенно у детей.
      • Боль в глазах, покалывание и раздражение с покраснением.
      • Ощущение, будто что-то попало в глаз.
      • Разрывание; глаз производит слезы, пытаясь очиститься и устранить причину повреждения.
      • У детей в пораженном глазу может наблюдаться чрезмерное моргание, иногда держат веко закрытым.
      • Может появиться нечеткое зрение и чувствительность к свету.
      • Иногда сопровождается головными болями.

      Что нужно и что нельзя делать при абразии роговицы

      Рабочий в шлеме, защитных очках и наушниках
      Защитные очки необходимо всегда носить на работах, где есть риск их повреждения.

        Предупреждающие знаки и профилактика истирания роговицы


        В подавляющем большинстве случаев  истирание роговицы  происходит из-за незначительных травм, которые заживают спонтанно через два дня; разрыв помогает унести все посторонние частицы, такие как песок, ресницы, насекомых и т. д. Первой помощи роговицы ссадины могут  обнаружить серьезность травмы и действовать соответствующим образом , и предотвратить развитие осложнений:
        • Очень важно не тереть глаза при подозрении на травму.
        • В случае инородного тела следует дать слезам потечь. При желании можно использовать физиологический раствор для промывания при попытке удалить стерильной ватой или марлей.
        • Если вредный элемент застрял в глазу, никогда не пытайтесь удалить его дома, всегда нужно будет обращаться в поликлинику. В этом случае особенно важно не тереть глаза. Если пострадавший - ребенок, он должен сохранять постоянную бдительность.
        • Повязку на глаз можно использовать в качестве защитного барьера, пока глаз заживает.
        • Не носите контактные линзы до полного заживления, чтобы избежать инфекции и осложнений.
        • Существуют глазные мази и капли, которые помимо того, что являются антибиотиками для защиты от инфекций, способствуют заживлению.
        • В случае сильной боли можно принимать безрецептурные болеутоляющие, парацетамол и ибупрофен, всегда соблюдая инструкции.
        Если в какой-то момент есть сомнения в степени тяжести травмы, необходимо обратиться в медицинский центр для подтверждения диагноза. То же самое происходит, если вы продолжаете чувствовать дискомфорт через два дня, поскольку это может указывать на осложнение.

        Как всегда, лучшее лечение - это профилактика, и в этом случае защита глаз означает заботу о зрении. Защитные очки всегда следует использовать на работах, где есть риск их повреждения, например, при занятиях спортом. Ранняя первая помощь может спасти ваше зрение.

        Связанный контент о первой помощи

        Первая медицинская помощь 

        Укусы насекомых, тепловой удар, порезы и раны, ожоги ... Там, где находится тело, там опасность, поэтому мы предлагаем вам советы и домашние средства, которые помогут вам уйти с дороги, пока вы не получите помощь профессионала.

         
        Обновлено: август 2020 г.
        Написано редакцией: WebMD - Health Solutions
        . Предоставленную здесь информацию нельзя использовать во время оказания неотложной медицинской помощи, а также для диагностики или лечения какого-либо заболевания. Для диагностики и лечения всех заболеваний следует проконсультироваться с лицензированным врачом.