Сердечно-легочная реанимация


Сердечно-легочная реанимация


Когда кто-то вокруг нас страдает от несчастного случая, удушья с потерей сознания или любого другого события, которое вызывает у него одышку или пульс, важно знать, как выполнять сердечно-легочную реанимацию.

Список статей ›› Сердечно-легочная реанимация

  1. Что такое сердечно-легочная реанимация
  2. Как выполнить сердечно-легочную реанимацию

Что такое сердечно-легочная реанимация


Что такое сердечно-легочная реанимация
Любой человек может практиковать базовый СЛР, который выполняется в первые несколько минут после остановки дыхания сердца.

    Сердечно - легочной реанимации (СЛР)  представляет собой ряд методов или маневров , направленных восстановить дыхание и кровообращение жизненно важных органов, в тех случаях , когда дыхание внезапно останавливается , и, следовательно, сердце перестает биться и не хватает пульса. Существует множество причин, по которым человек может испытывать остановку сердца и дыхания (СРБ), от инфаркта миокарда или других сердечных, неврологических или легочных патологий до утопления, гипотермии или травмы.
    В любом случае, если свидетели знают, как правильно и быстро действовать, можно спасти жизнь пострадавшего, поскольку, согласно Испанскому совету сердечно-легочной реанимации (CERCP), если вмешательство выполняется в течение первых 3-4 минут после остановки сердца шансы на выживание пострадавшего человека могут быть увеличены более чем на 50%, поэтому, если процент людей, способных выполнять СЛР, увеличится, то в Европе ежегодно будет спасаться на 15-20% больше жизней.
    Данные CERCP также указывают на то, что в Испании ежегодно происходит около 50 000 остановок сердца, из которых 30 000 происходят за пределами больницы - ежегодно вызывая около 45 000 смертей. Этот орган также предупреждает, что за каждую минуту реанимация пациента откладывается, его шансы на выживание после этого события снижаются на 10%.

    Типы сердечно-легочной реанимации

    Существует два типа сердечно-легочной реанимации:
    • Основной CPR: это  тот, который должно знать все население, и тот, который будет объяснен ниже. Это может сделать любой, и это должно быть сделано в первые минуты кардиореспираторной остановки.
    • Расширенный CPR: это  выполняется медицинскими работниками, требует эффективного использования медицинской фармакологии и инструментов. Только обученные люди обучены делать это.
    Главный сигнал тревоги - когда подтверждается, что жертва находится в бессознательном состоянии, тогда вам следует обратиться за помощью, но помните, что время для вызова медицинских служб - это подтверждение отсутствия дыхания.



    Как выполнить сердечно-легочную реанимацию


    Рот в рот вентиляция
    Чтобы сердечно-легочная реанимация была эффективной, мы должны выполнить несколько шагов в определенном порядке.

      Чрезвычайными ситуациями, требующими  базового жизнеобеспечения,  являются те, в которых пострадавший находится без сознания, и мы убедились, что они не дышат, например удушье с потерей сознания, передозировка, несчастный случай ...
      Чтобы эффективно проводить  сердечно-легочную реанимацию , есть несколько  шагов,  которые мы должны выполнить в определенном порядке. Если все сделано правильно, шансы жертвы на выживание резко возрастут. По всем этим причинам любой гражданин должен знать, как это сделать:

      1º) Проверьте состояние жертвы

      Первый шаг состоит в том, чтобы стимулировать жертву проверять, находится ли он без сознания. Для этого он будет лежать на спине, и мы можем нанести ему несколько ударов по плечам и поговорить с ухом, чтобы увидеть, двигается ли он, открывает ли он глаза или издает ли он звук, который указывает, что он приходит в сознание. Если он не отвечает, возможно, он находится на остановке кардиореспираторной системы, но прежде чем подтвердить это, мы должны обратиться за помощью.

      2) обратиться за помощью

      Бессознательный человек вызывает тревогу, поэтому мы будем искать в окрестностях того, кто может нам помочь. Это может быть крик или вызов дома, если мы на улице. Конечно, жертва никогда не должна быть оставлена. Как только мы подтвердим отсутствие дыхания, будут вызваны медицинские службы.

      Сердечно-легочная реанимация

      3º) Освободите дыхательные пути (маневр лоб-подбородок):

      У пострадавшего во время остановки все мышцы расслаблены, что заставляет язык откидываться, покрывая трахею и препятствуя попаданию или выходу воздуха. Поэтому третьим шагом является обеспечение того, чтобы дыхательные пути были свободными, чтобы воздух мог легко входить и выходить из легких. Для этого человека держат одной рукой за лоб, а другой за подбородок, и голова будет полностью сдвинута назад, чтобы подбородок поднялся. С помощью этого маневра мы сможем прочистить горло.

      4º) Поиск дыхания (видеть, слышать и чувствовать)

      При маневрировании лба подбородка спасатель должен приблизить ухо ко рту жертвы. Таким образом, задействуются три чувства (зрение, слух и осязание), чтобы проверить, дышите ли вы:
      • Наблюдается, если грудь жертвы поднимается и опускается при дыхании.
      • Вы слушаете звуки дыхания, воздух при входе и выходе.
      • Тепло воздуха ощущается, когда оно выходит изо рта жертвы.
      Нет необходимости проверять пульс, если неисправность в сердце, у него не будет сердцебиения, и это послужило причиной отсутствия дыхания. Если неисправность была дыхательной и человек не проветривал, через несколько минут пульс остановится. С самого начала, если нет дыхания, мы будем действовать так, как если бы не было сердцебиения.

      5º) экстренный вызов

      Поэтому, если человек без сознания и у него перехватывает дыхание, следует автоматически вызывать службы экстренной помощи (112) и сообщать о ситуации ясно и просто, объясняя местоположение, чтобы они могли легко вас найти. Именно тогда действительно начинается сердечно-легочная реанимация: спасатель должен начать реанимацию с 30 наружных компрессий грудной клетки, за которыми следуют две искусственные вентиляции.

      6º) Выполнить компрессию грудной клетки

      Чтобы выполнить их, мы помещаем руки следующим образом: доминирующая рука (левая или правая) раскрывается, а другая сверху, с переплетением пальцев, и они располагаются на груди примерно между сосками (в центре груди) , Спасатель, полностью вытянув локти, затем бросает свой вес на руки одним быстрым и быстрым движением.
      Если компрессии выполнены правильно, небольшое количество кислорода достигает мозга и сердца, достаточное для поддержания организма до вмешательства команды здравоохранения. Чтобы быть эффективными, компрессии должны соответствовать определенным требованиям:
      • Что частота больше 100 ударов в минуту.
      • Что грудь жертвы опускается на 4-5 сантиметров.
      • Как только сжатие завершено, сундук должен снова расшириться до следующего сжатия.
      • Не прекращайте реанимацию, пока пострадавший не выздоровеет, службы здравоохранения не вступят во владение, или спасатель (если он один) будет полностью истощен, и он не сможет продолжать.
      После 30 компрессий грудной клетки, два искусственных вентиляции даны. Это всегда такое соотношение: 30 компрессий - 2 вентиляции, независимо от реаниматологов. Если их больше, чем один, идеал - по очереди.

      Сердечно-легочная реанимация

      7º) рот в рот вентиляция

      Искусственная вентиляция выполняется с помощью маневра на подбородке, чтобы открыть дыхательные пути и прикрыть нос, чтобы выдувной воздух не выходил. Реаниматолог получает нормальное вдохновение и кладет рот на жертву, стараясь полностью ее запечатать, и удаляет воздух так, чтобы он достигал легких. Когда вы проветриваете, посмотрите, поднимается ли грудь жертвы. Если грудь опухает, инсуффляции эффективны. Две вентиляции сделаны для каждых 30 компрессий грудной клетки.

      Что не надо делать в КПП

      • Не перебивайте технику. Рекомендуется, если есть более одного реаниматолога, чтобы менять их каждые две минуты, чтобы избежать усталости.
      • Никогда не оставляйте жертву.
      • У жертвы может быть рвота или наблюдается плохая гигиена полости рта. В этих случаях продолжаются только компрессии в грудной клетке, хотя при необходимости следует выполнять вентиляцию.
      • Если из уст в уста не весь воздух входит (может быть, губы не полностью герметизированы), не делайте этого снова, продолжайте в ритме 30 сжатий - 2 вентиляции.

      СЛР у беременных

      Беременные женщины, помимо подверженности тем же факторам риска, которые могут вызвать остановку сердца и дыхания в общей популяции, например, страдающим сердечными заболеваниями или несчастным случаем, связанным с удушьем, имеют некоторые связанные с беременностью такие, как эклампсия, синдром Хеллпа, кровоизлияния, легочная эмболия или эмболия околоплодными водами, среди других.
      Если беременная женщина проходит ПЦР, шаги, которые необходимо выполнить для выполнения сердечно-легочной реанимации, описаны для взрослых, выполняющих компрессию грудной клетки таким же образом, хотя в ее случае удобно устранить компрессию полой вены, для которой было бы необходимо выполнить ручное смещение матки влево или наклон беременной женщины на 15-30 градусов влево, хотя это снижает эффективность компрессии.

      СЛР у младенцев и детей

      Основные методы  сердечно-легочной реанимации у младенцев (в возрасте до одного года) и детей  аналогичны таковым у взрослых, но с некоторыми особенностями (по данным Испанского фонда сердца),  которые мы резюмируем ниже :
      • Проверьте, находится ли ребенок в сознании, мягко стимулируя его. Если он реагирует на раздражители, его нельзя двигать, кроме случаев, когда он в опасности. Проверьте помощь и периодически переоценивайте. 

      Сердечно-легочная реанимация

      • Если он не отвечает, обратитесь за помощью или позвоните 911, если есть другой человек, который может иметь с ним дело, и откройте дыхательные пути ребенка, выполнив при необходимости маневр подбородка. Вы должны подойти поближе, чтобы проверить, дышите ли вы, и если это так, поставить голову в нейтральное положение. Если нет, начните вентиляцию.
      • Чтобы проветрить, вы должны сделать пять вдохов и наблюдать, поднимается ли ваша грудь. Если это произойдет менее чем в два раза, измените положение шеи ребенка и, если оно все еще не поднимается, заподозрите обструкцию дыхательных путей.
      • Следующим шагом является проверка ваших жизненно важных функций (кашель, звуки или любые движения), и, если они видны, продолжайте инсуффляцию, пока ваше дыхание не вернется к нормальному. 
      • Если признаки жизнедеятельности не обнаружены, необходимо начать массаж сердца, для чего необходимо сжать треть переднезаднего диаметра грудной клетки. Если имеется более одного реаниматолога, один из них будет дышать, а другой будет массажировать двумя большими пальцами, обнимая грудь. Ориентир - две вентиляции на каждые 30 компрессий со скоростью 100-120 компрессий в минуту. Вы должны запросить медицинскую помощь (если это не было сделано ранее) после минуты СЛР и продолжать маневр до прибытия специалистов.

      Сердечно-легочная реанимация у детей

      У детей старше одного года шаги идентичны, за исключением того, что массаж сердца может выполняться одной рукой или двумя руками, и что после минуты СЛР можно установить полуавтоматический дефибриллятор, если он доступен, и продолжить с CPR.

      Связанный контент для категории ›› Первая помощь

      Первая медицинская помощь 

      Укусы насекомых, тепловой удар, порезы и раны, ожоги ... Там, где находится тело, там опасность, поэтому мы предлагаем вам советы и домашние средства, которые помогут вам уйти с дороги, пока вы не получите помощь профессионала.

       
      Автор редакционной группы: WebMD - Health Solutions
      Приведенная здесь информация не должна использоваться во время неотложной медицинской помощи или для диагностики или лечения любого медицинского состояния. Для диагностики и лечения всех заболеваний необходимо проконсультироваться с лицензированным врачом.