Перелом носа ᐈ Первая помощь ✅

  ᐈ  Первая помощь  ✅




Перелом носа

Дорожно-транспортные происшествия, падения, «спортивные» или боевые удары могут привести к перелому носа. Узнайте, что делать, и узнайте о предупреждающих знаках, указывающих на необходимость немедленной медицинской помощи.

Список статей о переломе носа

  1. Что такое перелом носа
  2. Симптомы перелома носа
  3. Что делать при переломе носа?

Что такое перелом носа

Перелом носа
Наиболее частой причиной перелома носа у взрослых являются дорожно-транспортные происшествия, а у детей и пожилых людей - случайные падения.

    Нос  состоит из костей и , прежде всего, хрящей. Если представить себе пирамиду, основание которой - ноздри, а вершина - верхняя часть, можно заметить, что верхняя часть - это кость, которая называется переносицей. Спускаясь вниз, мы замечаем, как кость уступает место хрящу, разделяющему обе ноздри, перегородке, которая соединяется с боковыми стенками, а затем в основании с носовыми крыльями. Перелом носа - это перелом любой из этих частей, будь то кость или хрящ.
    По статистике, наиболее частой причиной перелома носа у взрослых являются дорожно-транспортные происшествия, а у детей и пожилых людей - случайные падения. Другими частыми причинами также являются травмы во время занятий контактными видами спорта или во время драки и нападений.

    Классификация переломов носа

    Классификация этих типов переломов сложна из-за нескольких факторов. Во-первых, сила и траектория удара важны для определения тяжести перелома. Следует также учитывать, что поражения носа редко выглядят изолированными, поскольку удары обычно затрагивают больше частей лица, таких как глаза или кости скул.
    Чтобы упростить классификацию переломов носа, мы можем разделить их на две большие группы: простые и сложные.
    • Простые переломы носа : это те, которые затрагивают только одну структуру, не повреждая другую, то есть либо травмируется только кость, либо только хрящ. В этой группе мы находим:
      • Односторонний: когда травмирована только одна сторона. 
      • Двусторонний: поражены обе стороны.
    • Сложные переломы носа : переломы костей и хрящей. Опять же, мы наблюдаем несколько групп в этой категории:
      • Осколки: это означает, что кость сломалась на мелкие фрагменты, что увеличивает тяжесть травмы.
      • При гематоме перегородки: кровь скопилась в перегородке или носовой перегородке, вызывая отек и давление.
      • При рваных ранах: перелом происходит вместе с рваными ранами разной степени тяжести, иногда кость даже просматривается сквозь открытую рану.


    Симптомы перелома носа

    Симптомы перелома носа
    Количество крови зависит от серьезности перелома и разорванных кровеносных сосудов.

      Чтобы определить, действительно ли травма является следствием перелома, мы должны внимательно относиться к  типичным клиническим признакам и симптомам перелома носа, которые проявляет  пострадавший:
      • Боль: болит нос и ощущения усиливаются при прикосновении.
      • Кровотечение: количество крови зависит от тяжести перелома и кровеносных сосудов, которые были повреждены. Он может варьироваться от нескольких капель до непрерывной струи.
      • Отек и гематома: когда жидкость и кровь скапливаются в травмированном месте, он воспаляется, в случае синяков это означает, что скопилась кровь, и они не только появляются в носу, но могут распространяться на другие части лица. как глаза. Это явление более заметно через час-два после травмы, также оно характеризуется затруднением и болью при дыхании.
      • Деформация: если перелом перегородки, нос может выглядеть деформированным, повернутым набок или шире, чем обычно. Иногда при попытке пошевелить носом можно услышать треск.
      Это основные признаки того, что нос сломан, даже если диагноз не подтвердится, пока не будет проведено рентгенологическое обследование в медицинском центре.
      В зависимости от тяжести перелома носа может потребоваться компьютерная томография для наблюдения за глазами и мозгом, поскольку они могли быть поражены.

      Предупреждающие симптомы при переломе носа

      Столкнувшись с переломом носа, необходима немедленная медицинская помощь при обнаружении следующих предупреждающих знаков или  сигналов :
      • Кровотечение не прекращается через несколько минут.
      • Из носа выходит прозрачная жидкость, это признак повреждения головного мозга.
      • Потеря зрения любого вида.
      • У человека слишком много проблем с дыханием.
      • Внутри носа воспаление, как у винограда, из-за скопления крови в перегородке. Это называется гематомой перегородки, и ее необходимо дренировать.
      В любом случае, ни в коем случае не пытайтесь исправить перелом. Это может сделать только специалист и при определенных условиях.
      Также нельзя перемещать человека, если есть подозрение на травму шеи или спины.
      В конечном счете, наиболее серьезными осложнениями при несчастном случае этого типа являются чрезмерная кровопотеря и гематома перегородки. Если состояние человека стабильно, ему следует обратиться в медицинский центр, чтобы узнать, какой это тип перелома. Помните, что ранние действия в геометрической прогрессии увеличивают ваши шансы на успех и способность восстанавливаться.


      Что делать при переломе носа?

      Что делать при переломе носа?
      Если перелом носа простой, наложение шины на нос будет достаточным лечением.

        Перелом носа  является наиболее распространенным в плане травм или последствий несчастных случаев , которые могут быть найдены каждый день, так что каждый должен знать шаги , чтобы обеспечить уход, так как это будет способствовать минимизации осложнений и время уменьшите время восстановления.
        Первое и самое неотложное - убедиться, что шея не пострадала. Иногда, например, при несчастном случае, удар по лицу был настолько сильным, что мог повредить шею. В этом случае нельзя двигать пострадавшего ни при каких обстоятельствах, держать его голову и шею неподвижными до прибытия медицинской помощи.
        Следующим шагом станет лечение кровотечения из носа. Для этого необходимо оставаться в сидячем положении, не запрокидывая голову назад, чтобы кровь не попала в горло. Закрывание носа, чтобы уменьшить кровотечение, может быть очень болезненным, но его следует стараться при любой возможности.
        Сохраняйте спокойствие, скачок напряжения заставит вас кровоточить еще больше. Дышите через рот и избегайте паники.
        Чтобы уменьшить отек и боль, можно прикладывать ледяные или холодные компрессы, всегда помня о том, что лед не должен напрямую контактировать с кожей или оставаться более 15 минут за раз.
        После оказания первой помощи и при подозрении на перелом необходимо обратиться в медицинский центр. Если перелом простой (как мы видели в предыдущей классификации), достаточно наложить шину на  нос  . Однако сложные переломы, вероятно, потребуют хирургической репозиции, и в этом случае, чем раньше она будет выполнена, тем больше шансов на успех.

        Связанный контент о первой помощи

        Первая медицинская помощь 

        Укусы насекомых, тепловой удар, порезы и раны, ожоги ... Там, где находится тело, там опасность, поэтому мы предлагаем вам советы и домашние средства, которые помогут вам уйти с дороги, пока вы не получите помощь профессионала.

         
        Обновлено: август 2020 г.
        Написано редакцией: WebMD - Health Solutions
        . Предоставленную здесь информацию нельзя использовать во время оказания неотложной медицинской помощи, а также для диагностики или лечения какого-либо заболевания. Для диагностики и лечения всех заболеваний следует проконсультироваться с лицензированным врачом.