Острая горная болезнь

 Первая медицинская помощь




Острая горная болезнь

Когда восхождения на большие высоты предпринимаются без необходимой акклиматизации, ваше тело может страдать от так называемой острой горной болезни или высотной болезни. Узнайте, как вы должны действовать, чтобы избежать последствий.

Список статей о ›› Острая горная болезнь.

  1. Что такое горная болезнь
  2. Причины горной болезни
  3. Симптомы горной болезни
  4. Что делать при горной болезни

Что такое горная болезнь


Женщина на горе
В горах недостаток кислорода может вызвать различные симптомы, известные как высотная болезнь.

    Это называется  острой горная болезнь , или в просторечии  высотной  болезни или soroche -в некоторых районов Латинской Америка-, множество клинических симптомов, такие как тошнота, головокружение, усталость и головные боли, которые появляются , когда из - за высоты, мы столкнулись с определенные условия: снижение атмосферного давления и, как следствие, меньшая доступность кислорода, к которому наше тело не может адаптироваться в этот момент и начинает реагировать, пытаясь компенсировать изменения.
    Это не болезнь как таковая, а реакция на неблагоприятные условия (гипоксия или недостаток кислорода) и затрагивает людей любого возраста и пола. Конечно, чем выше и быстрее вы подниметесь, тем серьезнее будет нарушение. Чтобы лучше понять это явление, мы дадим краткий обзор системы кровообращения.
    Кровь состоит из набора клеток, среди которых называются эритроциты. Эти эритроциты в основном состоят из белка гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода по всему телу. Когда все эти белки заряжены до максимума, говорят, что у нас 100% насыщение крови кислородом, и чем меньше заряда они несут, тем ниже процент.
    В нормальных условиях, то есть на уровне моря и при давлении в одну атмосферу, концентрация кислорода в воздухе составляет примерно 21%, что достаточно для правильного насыщения человека. Но что происходит, когда мы начинаем подниматься в высоту? Посмотрим…

    Как высота влияет на тело?

    Когда мы оказываемся в среде, отличной от того, к которой привыкли, организм проходит через процессы, называемые  акклиматизацией  , чтобы привыкнуть к новым условиям. Однако, если эти изменения происходят быстрее, чем мы реагируем, процесс акклиматизации может начать сбоить и вызвать проблемы. В случае высоты проблема, с которой мы сталкиваемся, - это недостаток кислорода или  гипоксия .
    Тяжесть этого заболевания напрямую зависит от высоты, на которой мы находимся, и, как правило, поражение тела начинается с высоты 2400 метров над уровнем моря, что считается «зоной смерти» на высоте до от 8000 метров.
    Но это не значит, что на высоте жить нельзя. Акклиматизация  дает нам возможность адаптироваться. Люди, которые живут в высокогорных районах, например в Чили, уже привыкли к этому. А как это возможно? Очень просто: если кислорода мало, организм создает больше клеток крови, чтобы переносить больше кислорода. Любой может акклиматизироваться, потратив немного времени, и поэтому люди с большим опытом альпинизма имеют меньший риск заболеть горной болезнью.

    Причины горной болезни


    Причины горной болезни
    Хорошая физическая подготовка помогает предотвратить горную болезнь.

      Симптомы высотной болезни появляются по мере того, как вы поднимаетесь, и атмосферное давление падает, что снижает парциальное давление кислорода и, следовательно, его доступность. В   большинстве частых причин горной болезни , которые можно увидеть в тех пострадавших являются:
      • Слишком быстрое восхождение, не позволяющее телу акклиматизироваться, например, восхождение на большую высоту на автомобиле, а не пешком.
      • Поднимитесь без предварительной физической подготовки. Очевидно, что тому, кто никогда не поднимался выше 2000 метров над уровнем моря, будет труднее адаптироваться к этим условиям, чем тому, у кого есть опыт. Это очень часто можно увидеть у неопытных молодых людей, которые слишком стремятся выполнить цель восхождения на гору.
      • Плохое питание или недостаточная гидратация также могут препятствовать процессу акклиматизации организма к высоте.
      Так называемая  высота  болезни или soroche является проблемой , которая легко поражает молодых людей (в возрасте до 50 лет, потому что их нервная система более незрелый , или что они поднимаются быстрее , чем пожилые люди), или кто живет в участки, где высота над уровнем моря не превышает 1000 метров.
      Существует также личная подверженность этому заболеванию, которая может варьироваться от одного человека к другому. И помните, что если вы раньше болели горной болезнью, то, скорее всего, она повторится снова в аналогичных условиях.

      Симптомы горной болезни


      Симптомы горной болезни
      На проявление симптомов у тела требуется от четырех до десяти часов после воздействия горной среды с низким содержанием кислорода.

        Выраженность  симптомов острой горной болезни  прямо пропорциональна высоте, на которой мы находимся. Обычно признаки того, что эта проблема затрагивает нас, обычно появляются между 1000 и 3000 метров. После воздействия горной среды с низким содержанием кислорода организму требуется от четырех до 10 часов, чтобы проявить симптомы, поэтому, если подъем был очень быстрым, они могут появиться внезапно и сильнее, чем если бы подъем был медленным. ,
        • На высоте 2200 метров над уровнем моря начинают проявляться  легкие симптомы высотной болезни , среди которых головокружение, учащенный пульс и дыхание, плохой аппетит, снижение диуреза, одышка (особенно из-за ночи) и легкие головные боли.
        • Если вы продолжите восхождение на высоте 4000 метров, состояние здоровья ухудшится, появятся такие симптомы, как общая слабость с затруднением движения вперед, значительное снижение жизненной емкости легких и начало тошноты и рвоты.
        • С высоты 6000 метров нарушается зрение и сознание - признаки нехватки кислорода в мозгу. Снижение атмосферного давления способствует прохождению жидкостей к тканям, вызывая отек рук и ног, что также можно заметить в глазах и на лице.
        • В результате переноса жидкостей в крайних случаях острая горная болезнь вызывает отек легких, который обычно называют «переувлажненными легкими», а также отек мозга. Это уже считается чрезвычайно серьезным, так как ставит под угрозу жизнь человека и, если не принимать меры, может привести к смерти.
        Если при подъеме на естественную территорию на большой высоте мы замечаем, что мы или кто-то в нашем окружении начинаем страдать от таких симптомов, как головокружение, затруднения при ходьбе или тошнота, и нет других причин для их объяснения, следует немедленно заподозрить, что это попробуйте горную болезнь или сороче и остановитесь, чтобы отдохнуть или, если необходимо, спуститесь, пока симптомы не исчезнут. 
        Помните, что горная болезнь легче лечится, чем раньше она обнаруживается, поэтому, если мы пойдем в медицинский центр, они могут подтвердить  диагноз горной болезни с  помощью некоторых анализов (анализы крови, рентген грудной клетки, ЭКГ) или с помощью аускультация для выявления хрипов, которые могут указывать на отек легких (наличие жидкости в легких).

        Что делать при горной болезни


        Что делать при горной болезни
        При первых симптомах горной болезни нужно остановиться, чтобы отдохнуть и хорошо увлажнить.

          Собираясь совершить восхождение на гору или гору, или местность, где высота высока и редка для нас, необходимо иметь в виду, что  высотная болезнь  может поразить любого, поэтому знания элементарной первой помощи Разобраться с ним поможет всем путешественникам без проблем добраться до места назначения. Ранняя диагностика и выявление первых признаков горной болезни жизненно важны, чтобы иметь возможность действовать соответствующим образом и избежать большего зла:
          • При появлении первых симптомов острой горной болезни немедленно  прекратите восхождение . Вам следует сделать перерыв, хорошо увлажнить себя и потреблять то, что дает энергию. Эти легкие симптомы обычно исчезают через час или около того - это зависит от человека - и тогда ваше тело снова будет готово к следующему этапу.
          • Если по окончании периода отдыха симптомы не исчезли, необходимо начать спуск. Обычно при спуске с 300 до 500 метров можно заметить быстрое улучшение. После спуска рекомендуется сделать перерыв в путешествии, чтобы помочь организму акклиматизироваться, иногда бывает необходимо провести ночь перед продолжением восхождения.
          • Если появившиеся симптомы серьезны, спуск становится обязательным. Для уменьшения головных болей можно давать безрецептурные болеутоляющие, такие как аспирин или ацетаминофен. Дополнительный кислород (регулируемый на 4-6 литров в минуту) очень помогает и помогает бороться с большинством симптомов.
          • В случае, если состояние пострадавшего очень тяжелое и спуск становится невозможным, необходимо ввести кислород (4-6 литров в минуту) вместе с инъекцией кортикостероидов, таких как дексаметазон, и приемом диуретического препарата. Как только человек стабилизируется, нужно немедленно начать спуск.
          • Если происходит потеря сознания, значит, пострадавший находится в критическом состоянии. В этой ситуации необходима немедленная помощь и специализированная медицинская помощь.
          • Вам никогда не придется продолжать восхождение, если у вас есть какие-либо из этих симптомов. Большая высота только ухудшит состояние пострадавшего.
          • Если требуется спуск, когда симптомы пройдут, не следует сразу же продолжать подъем, необходимо подождать разумное время и уменьшить скорость подъема.
          Хотя каждый альпинист должен учитывать первую помощь при горной болезни, лучшим лечением является профилактика. При хорошей тренировке и хорошей физической подготовке риск горной болезни снижается, но не исчезает. Лучше всего подниматься медленно, придерживаться диеты, богатой углеводами, во время поездки и иметь хорошее увлажнение (даже вдвое больше обычного, около четырех литров в день), избегать употребления алкоголя, а также табака и наркотиков. и, конечно же, подвергая наше тело предварительному и постепенному процессу акклиматизации, чтобы мы могли только наслаждаться путешествием.

          Связанный контент для категории ›› Первая помощь

          Первая медицинская помощь 

          Укусы насекомых, тепловой удар, порезы и раны, ожоги ... Там, где находится тело, там опасность, поэтому мы предлагаем вам советы и домашние средства, которые помогут вам уйти с дороги, пока вы не получите помощь профессионала.

           
          Обновлено: 1 августа 2020 г.
          Автор редакционной группы: WebMD - Health Solutions
          Приведенная здесь информация не должна использоваться во время неотложной медицинской помощи или для диагностики или лечения любого медицинского состояния. Для диагностики и лечения всех заболеваний необходимо проконсультироваться с лицензированным врачом.