Лавина ᐈ Первая помощь ✅

  ᐈ  Первая помощь  ✅




Лавина

Лавины или лавины - одно из самых опасных явлений, с которыми можно столкнуться при занятиях деятельностью в горах. Мы объясняем, как их предотвратить и как действовать, если вы стали их жертвой или свидетелем.

Список статей об Алуде

  1. Что такое лавина
  2. Советы, чтобы не стать жертвой лавины
  3. Как действовать при сходе лавины или схода лавины

Что такое лавина

Риск схода лавины, как действовать при сходе снежной лавины
Лыжники и альпинисты - главные жертвы лавин или сходов лавин.

    Приход холода означает изменение нашей деятельности, и многие люди пользуются этим, чтобы заниматься  зимними видами спорта , такими как катание на лыжах или сноуборде. Однако некоторые люди начинают заниматься этими видами спорта, не планируя и не узнавая о рисках, таких как  лавины  или  снежные лавины , одном из самых опасных явлений, с которыми могут столкнуться спортсмены, отправляющиеся в горы. Около 97% жертв лавин погибли во время отдыха, в основном альпинисты и лыжники. По этой причине очень важно знать риски, узнать, когда гора наиболее безопасна, и, конечно же, знать,  как действовать в случае схода лавины или лавины .

    Что такое лавина

    Когда снег падает в горах, он накапливается в разных слоях, образуя так называемый снежный покров. Эти слои снега претерпевают изменения в зависимости от атмосферных условий, таких как температура, влажность, давление ... и от характеристик местности, таких как уклон. Из-за этого состав слоев может варьироваться до такой степени, что мантия разрушается и движется вниз по склону, и мы называем это  снежной лавиной или лавиной .



    Снежная лавина

    В зависимости от величины смещения мы обнаружим три  разных типа лавин :
    • Недавний снег : при сильном снегопаде за очень короткое время частицы снега не успевают слиться друг с другом, поэтому образуется очень нестабильный слой снежного порошка, который в момент его разрушения весы начинают скользить, волоча на своем пути весь свежевыпавший снег на поверхность и вызывая цепную реакцию. Результатом является лавина, которая движется с высокой скоростью, примерно 100 км / ч, очень опасная и потенциально смертельная, поскольку мелкий снег попадает в дыхательные пути и в конечном итоге легко вызывает удушье.
    • Пластина : они наиболее распространены и состоят из скольжения одного из слоев снежной мантии поверх более старого. Это как если бы мы положили два ледяных щита друг на друга и наклонили их, очень вероятно, что верхняя пластина скользит по нижнему. Они опасны, потому что местность может казаться устойчивой, но когда альпинисты или лыжники проезжают по ней, плита перегружается и ломается, что приводит к сходу лавины плиты.
    • Таяние : они более типичны весной, когда солнце начинает нагреваться и верхняя мантия тает, так что вода просачивается между нижними слоями и заливает их, делая их очень нестабильными. Хотя эти лавины не достигают таких высоких скоростей, они обладают высокой разрушительной силой из-за количества и плотности снега, при этом наибольшую опасность этого явления представляют травмы.

    Советы, чтобы не стать жертвой лавины

    Советы, чтобы не стать жертвой лавины
    Очень важно проинформировать себя, чтобы избежать потенциальных лавинно-опасных зон.

      Если мы планируем отправиться в гору, мы должны сначала изучить все  погодные условия , чтобы  минимизировать риск стать жертвой  лавины или лавины . В целом, на всех горных перевалах будет информация о состоянии снега и прогноз погоды, и никогда не рекомендуется недооценивать возможные риски, поэтому, если мы не готовы или не чувствуем себя в безопасности, лучше отложить это на еще один день, когда будут лучшие условия.
      Хотя атмосферные явления нельзя предсказать на 100% и в последний момент они могут опровергнуть  метеорологическую информацию , мы можем получить представление о состоянии земли, проверив и проанализировав погоду несколько дней назад, какая температура была, шел ли снег или дождь, есть ли смотрели и откуда взорвалось ..., и узнать эти данные мы можем:
      • Используйте веб-ресурсы, такие как раздел снега AEMET или любую страницу, которая включает запись погоды в этой области за предыдущие дни.
      • Спросите местных жителей, потому что многие знакомы с горой, лучше, чем кто-либо, знают состояние снега и смогут дать вам совет.
      • Когда мы уже немного знаем местность и знаем, что находится в горах, следующее должно быть ясно о  потенциально опасных зонах :
        • Карнизы: это конструкции, которые образуются в результате скопления снега на горном уступе. Это очень опасная местность, чрезвычайно нестабильная, потому что любая вибрация может дестабилизировать их и заставить упасть сверху и вызвать лавину (или упасть нам на голову). Держитесь от них на хорошем расстоянии.
        • Выпуклые наклоны: представьте себе ломтик сыра, который мы немного сгибаем, создавая изгиб посередине. Создается нестабильное напряжение, которое может сломаться при любой перегрузке. То же самое и со снежной мантией. Поэтому таких спусков лучше избегать.
        • Камни: всегда обращайте внимание на участки, где есть камни, так как окружающий снег всегда более неустойчивый. Это связано с тем, что камни действуют определенным образом как радиатор, они быстрее поглощают тепло и передают его окружающему их снегу, а проход человека может нарушить баланс и вызвать лавину.
      • Лыжник перед снежной лавиной
      • Наконец, нам нужно проанализировать  состав снега, по  которому мы собираемся ступить. Хотя есть несколько способов сделать это, обычно используются следующие, потому что они наиболее удобны:
        • С помощью лопаты создадим подобие снежного столба, копая вокруг глыбы. Когда мы достигаем глубины около 70 см, мы можем видеть слои снежной мантии и касаться их, чтобы получить представление об устойчивости каждого из них.
        • Эту же лопату внутренней частью кладем на столб снега и с силой ударяем по нему сверху. Чем дольше ломается столбик, тем устойчивее земля. Если он сломается в первый раз, когда вам нужно выбраться оттуда, это небезопасная земля.

      Как действовать при сходе лавины или схода лавины

      Как действовать, если вас застала лавина
      Предметы или одежда жертв лавины могут помочь найти их.

        Хотя перед тем, как отправиться в горы, мы сделали  домашнее задание  и проинформировали себя до мельчайших деталей, помните, что  метеорология  не является точной наукой и никогда не бывает нулевого риска. В случае  схода лавины или схода лавины мы должны первыми начать спасение наших спутников.
        Спасательное  в этой ситуации является гонка против времени Шансы на выживание в первые 15 минут весьма благоприятны, а через два часа они практически равны нулю.
        Первое, что нужно знать, -  что делать, если вам не повезло, и вы попали в лавину :
        • Если вы собираетесь кататься на лыжах, вам нужно избавиться от ремней безопасности и сбросить рюкзак, палки и все остальное (очевидно, без отсоединения от защитного снаряжения), поскольку они могут действовать как якорь и вызывать травмы, дополнительные повреждения, которых можно избежать.
        • Постарайтесь выбраться из лавины боком.
        • Когда вы обнаружите, что вас сбивает снег, постарайтесь удержаться на поверхности, выполняя плавательные движения руками и пробираясь в стороны.
        • В случае, если снег начнет накрывать вас, примите позу эмбриона, пытаясь положить руки над головой, чтобы создать воздушный пузырь. Очень важно всегда закрывать рот.

        Лавина, лыжник

        Что делать, когда сход лавины прекратился

        Как только лавина прекратится и вы окажетесь в снегу, не паникуйте:
        • Постарайтесь успокоиться и спокойно дышать; помните, что чем больше вы расстроены, тем больше кислорода вы потребляете.
        • Ориентируйтесь. По падающему снегу можно определить, где находится поверхность.
        • Постарайтесь сильно двигаться, чтобы открыть выход на поверхность или освободить место для дыхания.
        • Издайте высокие звуки, но всегда будьте осторожны, чтобы не утомить себя слишком сильно.

        Как действовать после освобождения от лавины

        Если вам удалось освободиться или вы стали свидетелями лавины, но она не достигла вас, начните  спасение пострадавших , всегда помня, что время играет против нас, и необходимо немедленно начать действовать, следуя этим рекомендациям:
        • Перед тем, как начать спасательную операцию, убедитесь, что опасность миновала.
        • Позвоните в службу экстренной помощи, стараясь сообщить как можно больше подробностей о своем местонахождении.
        • Найдите жертв, помогая вам с данными, например, где вы в последний раз их видели и в каком направлении они шли.
        • Попробуйте поискать знаки, шум, предмет одежды ... все, что может дать вам подсказку о местоположении.
        • Существуют поисковые устройства, называемые  лавинными приемопередатчиками . Если он у вас есть, используйте его, у жертв тоже может быть он, и их будет намного проще найти.
        • После определения положения пострадавшего необходимо подтвердить глубину, на которой он забивает зонд.
        • Начните копать под тем местом, где находится жертва.
        • Размер ямы должен быть около полутора метров в ширину и полтора метра в длину. Если спасателей несколько, копайте по очереди как можно быстрее.
        • Как только пострадавший станет виден, попробуйте освободить голову и проверить дыхание. Он удаляет изо рта все посторонние предметы, такие как снег или кровь, освобождает грудь и, при необходимости, начинает СЛР.
        • Никогда не бросайте жертву; если есть другие спасатели, один может обратиться за помощью, а остальные останутся помогать.
        • Избегайте перемещения пострадавшего, за исключением случаев крайней необходимости, поскольку у них могут быть переломы, которые усугубляются при движении.
        Наконец, помните, что гора - это не только источник удовольствия, но и опасности. Риски никогда не следует недооценивать, и всегда следует принимать все возможные меры безопасности, чтобы предотвратить все виды несчастных случаев и сделать опыт положительным.

        Связанный контент о первой помощи

        Первая медицинская помощь 

        Укусы насекомых, тепловой удар, порезы и раны, ожоги ... Там, где находится тело, там опасность, поэтому мы предлагаем вам советы и домашние средства, которые помогут вам уйти с дороги, пока вы не получите помощь профессионала.

         
        Обновлено: август 2020 г.
        Написано редакцией: WebMD - Health Solutions
        . Предоставленную здесь информацию нельзя использовать во время оказания неотложной медицинской помощи, а также для диагностики или лечения какого-либо заболевания. Для диагностики и лечения всех заболеваний следует проконсультироваться с лицензированным врачом.